vishniakov

Categories:

Мой комментарий к записи «Вы все не смогёте» от lex_kravetski

Вы будете смеяться, но рояль появился как развитие клавесина - у которого была плюс/минус такая же клавиатура, а отличия были в способе извлечения звука из струны - у клавесина струну цепляет крючечек (чем и вызван специфический звук этого инструмента), у фортепьяно (это общее название для пианино и рояля) по струне бьет молоточек.
Так что в 1709 году за рояль сели обученные клависинисты.
Древнейший же инструмент с клавиатурой - наверное орган. Никто не знает, как и кто учился играть на первом органе, т.к. это было очень давно, однако скорее всего и сам инструмент был попроще, и мелодии на нем исполняемые тоже, а инструмент воспринимался как нечто типа механизированной волынки, где извлечением звука управляли непосредственно пальцами и первые методики игры переносились с такого бесклавиатурного инструмента.

Так что преемственность - наше все.

Вы будете смеятся, но до своего "первого полета" братья Райт примерно три года обкатывали систему управления своего самолета как в самодельной аэродинамической трубе, так и испытывая отдельные ее узлы на беспилотных воздушных змеях и пилотируемых планерах (ибо очень не хотели пополнить ряды жертв развития авиации вслед за Отто Лилиенталем).

Три года - немалый срок обучения. Современного пилота учат сопостовимое время...

И наиболее серьезный вклад братьев Райт в авиацию - именно в разработке системы управления полетом, а не в полете, как таковом (хотя все-таки успели первые взлететь с мотором - без мотора и до них прилично народу летало на разного рода планерах).

Что любопытно, придуманная ими схема управления была жутковата чуть менее, чем полностью (например, вместо элеронов использовалось перекашивание крыла, а аэродинамическая схема "утка" и до сих пор встречается не особенно часто) и дальнейшего развития в первозданном виде не получила.

Возможности самолетов братьев Райт даже близко не находятся к возможностям любого современного самолета, поэтому ряд проблем, с которыми сталкивается современный пилот (навигация, полет в темное время суток, посадка с сильным боковым ветром и т.д. и т.п.) у братьев вообще не возникала ни в каком виде...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.