vishniakov

Category:

Мой комментарий к записи «Учитель английского» от kot_kam

В данном случае "должен" - это какими характеристиками должен обладать курс, чтобы быть отнесенным к "базовому уровню", а вовсе не то, что кто-то "должен" ознакомиться с ним в обязательном порядке.

Чего в обучении детей должно быть обязательно, а чего опционально - это большой и отдельный вопрос, я на него не очень готов с ходу отвечать.

Большинство "навыков" скорее всего должны идти в опциональной части - потому что это всерьез и надолго, да и освоению навыков весьма способствует мотивация - а откуда мотивация без добровольности...

Уметь читать, писать и считать... ну да, наверное обязательно.

Хотя твердо я уверен только насчет читать.

В современных условиях освоение десятипальцевого слепого метода печати существенно более полезно в обычной жизни абсолютно любому человеку, чем умение писать вручную.
Грамотность - да, полезная штука. Возможно, есть смысл преподавать ее как навык, а не как отрыжку учебника по лингвистике для ВУЗов - т.е. практика с мгновенным контролем результата. Практика-практика-практика. Знание правил помогает не ошибаться, выучивание правил наизусть и декламирование их перед классом не помогает ничему.
Умение излагать свои мысли. Любые, но свои. Устно, письменно. Родным, блин, языком. А не тем, что у многих вместо этого. Сейчас нет от слова "совсем". Очень бы пригодилось.

Со счетом... я совершенно не уверен, что выучивание таблицы умножения наизусть чем-то полезно и необходимо даже и для технических специальностей.
Я не уверен, что арифметику не нужно начинать давать года на три позже чем сейчас, лет с десяти. В семь лет мозг похоже не готов еще к такому уровню абстракции. Ну либо это чрезвычайно индивидуально.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.